記事一覧

本日の給食(1/26・☆高等部リクエストメニュー☆)

ファイル 259-1.jpgファイル 259-2.jpgファイル 259-3.jpgファイル 259-4.jpgファイル 259-5.jpg

【☆高等部リクエストメニュー☆ご飯・気仙沼フカフカ団子のスープ・豚肉のしょうが焼き・れんこんの金平・りんご】

 気仙沼フカフカ団子のスープは,食感が優しく,サメ特有の臭みも生姜によって消されていて,実に食べやすかったですし,おいしかったです。このフカフカ団子を甘酢あん掛け肉団子のようにして食べてもおいしいと感じました。普通は,一人3個が目安だったようですが…「おいしさの伝道師」には4個のフカフカ団子が入っていました。ラッキーでした。心優しい調理員さんが入れてくれたのでしょう。全くもって心も温まるスープでした。脂身の旨味たっぷりの豚肉のしょうが焼き(前回のしょうが焼きは,脂身少なく,肉厚の豚肉で…いつもの給食に出るイメージのしょうが焼きとほど遠いものでしたから…)と(先を見通す)れんこんの金平もれんこんの食感を楽しむことができました。りんごは蜜入りで,ミキサーに掛けられても「ふあふあデザートりんご」でした。
 今日も,ごちそうさまでした。
 残念なことに,中学部の生徒たちは引き続きお休みとなりました。月曜日,待ってるよー!!