記事一覧

本日の給食(1/31)

ファイル 262-1.jpgファイル 262-2.jpgファイル 262-3.jpgファイル 262-4.jpgファイル 262-5.jpg

【ご飯・白菜のみそ汁・たらのねぎソースかけ・ごぼうと豚肉の炒め煮・いよかん】

 今日の逸品は,たらのねぎソースがけでした。厚切り「たら」にねぎソースがけです。ねぎの風味と醤油ベースのソースがたらにかかっていて,淡泊なたらの身に合っていました。炒め煮は,ごぼうと豚肉ですよ。合わないわけがありません。ごぼうのシャキシャキ感が口の中でリズミカルに…豚肉旨味がじわーっと口の中に!!温かいみそ汁は,白味噌仕立てで,油揚げ,にんじん,白菜がそれぞれの食感やら味を出していておいしくいただきました。ご飯にぴったりの献立でした。お口直し?の色鮮やかな「いよかん」酸味少なく,甘い「いよかん」でした。
 今日も,ごちそうさまでした。
 せっかくの給食週間で,子供たちが楽しみにしていたリクエストメニューもインフルエンザ大流行で,食べ損なってしまった1月でした(残念)が,…またの機会を楽しみにしておきたいと思います。栄養教諭の大庄司先生,調理員の皆様に改めて感謝したいと思います!!!ありがとうございました。